Rosy Pig の笑顔でハンドメイド

手芸作品を紹介したり 旅行・美味しいもの・愛犬の話を綴ります                                             since Dec., 2011          

Entries

らっきょう & 梅酒

毎年らっきょうを漬けています。
今年も、実家の分を含めて、6kgを漬けました。
あっ代わりに、母には梅干しを漬けてもらっています。
こちらの方が手間ですね

いつも鳥取県産土付らっきょうと お多福酢(三原)を使っています。
私は鷹の爪を入れて少しビリッと辛いのが好みです。

らっきょう-1  らっきょう-2

らっきょう-3

さらに、今年は十数年ぶりに梅酒を作りました。
友人が、ブランデーで漬けると美味しいよ と教えてくれたので、
ブランデー(左)と定番のホワイトリカーで、1㎏ずつ作ることに
果実酒用ブランデーも売っていましたが、ブランデーの大瓶を
買ってみました。

梅酒-1  梅酒-2

梅酒-4  梅酒-3

   私はほとんどお酒が飲めません。
     でも少しの梅酒をソーダ水で割って飲むのは大好きです  
     健康にも良いということなので嬉しいですよね。
 
     

スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Rosy Pig

Author:Rosy Pig
ご来訪ありがとうございます。
ハンドメイドが大好きで 自己流で
楽しく色々なものを作っています。
読書・旅行・美味しいお店を探す
ことも好きです。

カレンダー

最新記事

ブログランキング

ブログランキング


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: