Rosy Pig の笑顔でハンドメイド

手芸作品を紹介したり 旅行・美味しいもの・愛犬の話を綴ります                                             since Dec., 2011          

Entries

ジンジャーエール

昨年の夏、友人から「手作りジンジャーエールは美味しいよ」という
情報を聞き、新しょうがで作ってみました。 

作り方はネット上のレシピを参考にして、今回の私の分量
    ・しょうが200g(皮ごとすりおろす)
    ・三温糖 140g  ・シナモンスティック 1本
    ・はちみつ 20g  ・水 400㏄
    ・鷹の爪1本分くらい(輪切りしか家になかったのでそれで代用)
    ・レモン汁1個分
     ※クローブはなかったので入れていない

    レモン汁以外の材料を弱火で20分くらい煮た後、茶こしでこす
    氷水で冷やしてから、レモン汁を入れたら出来上がり
  
かわいいワインボトルが空いていたのでそれに入れて保存しています。
炭酸水で約4~5倍に薄めていただきます。

ジンジャーエール-6  ジンジャーエール-7

   しょうがと唐辛子のピリッとした辛味、シナモンの香りがマッチして、
     炭酸水で割ると何とも爽やかで美味しい~です。
     
     甘党の人は、砂糖がもう少し多めでもいいでしょうけれど、、
     140gでもかなりの量で、ケーキ作りの時と同じくらいびっくりします
     
     この夏、もう1回は作ってみようと思いますので、今度はクローブも入れて
     味の違いを確かめたいです。



スポンサーサイト

Comment

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

左サイドMenu

プロフィール

Rosy Pig

Author:Rosy Pig
ご来訪ありがとうございます。
ハンドメイドが大好きで 自己流で
楽しく色々なものを作っています。
読書・旅行・美味しいお店を探す
ことも好きです。

カレンダー

最新記事

ブログランキング

ブログランキング


メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文: